Как максимально бережно распорядиться природными арктическими сокровищами

С 9 по 10 апреля в Санкт-Петербурге проходил 5-й Международный арктический форум «Арктика – территория диалога». В этом году основная тема мероприятия была сформулирована так: «Арктика. Океан возможностей».

В работе форума приняли участие более 3,6 тыс. представителей российского и международного бизнеса и власти, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая, Норвегии и Финляндии. При этом уже по итогам первого дня работы было подписано 30 соглашений на общую сумму 69,8 млрд рублей.

«Арктические тезисы» Путина

Но коммерческой составляющей, хотя она и является одной из основных, форум, разумеется, не ограничивается. Ведь в первую очередь это площадка для обсуждения того, как максимально бережно распорядиться природными арктическими сокровищами.

Именно эта мысль стала основной в выступлении Президента России Владимира Путина на пленарном заседании форума. По его словам, мировые запасы ресурсов в Арктике должны работать на всё человечество. «Думаю, что главные преимущества, которые мы можем получить при освоении Арктики, следующие. Ну, во-первых, это, и я уже об этом говорил, мировые запасы ресурсов, и они должны работать на благо всего человечества. Вот что важно. В рамках известных правил, международных правил, договорённостей между странами региона и нерегиональными игрокам нам нужно поставить их на службу человечеству. Вот это самое главное, так же, как использовать дополнительные возможности в сфере транспорта, связи», – заявил российский лидер.

Но при этом в обязательном порядке нужно учитывать экологический аспект. К примеру, тот факт, что Арктика, по данным российских исследований, теплеет в четыре раза быстрее, чем остальные территории планеты. «…По нашим данным, Арктика теплеет в четыре раза быстрее, чем остальной мир, а Россия – в два с половиной раза быстрее, чем остальной мир. Это разные, может быть, подсчёты, но то и другое – это, конечно, тревожная тенденция», – отметил глава государства.

Владимир Путин также подчеркнул, что для развития арктического региона необходима сильная научная база. «Для комплексного развития региона, для решения уникальных, нестандартных задач в высоких широтах нам нужна мощная научная кадровая технологическая база. Мы уже приступили к созданию в регионах страны научно-образовательных центров, которые интегрируют возможности университетов, исследовательских институтов, бизнеса, реального сектора экономики. Такой центр обязательно будет и в одном из наших арктических регионов. И должен обеспечить как развитие фундаментальной науки, так и решение прикладных практических задач освоения Арктики», – уточнил Президент России.

Говоря о хозяйственном освоении этих территорий, Владимир Путин отметил, что наша страна создаёт и продолжит создавать выгодные условия для компаний, которые планируют реализовывать свои проекты в экстремальных и уникальных арктических условиях. «Связано это не только с недостатком развития инфраструктуры, связано это с необходимостью вкладывать деньги в такие технологии, которые стопроцентно обеспечили бы сохранение природы, она очень хрупкая в Арктике, мы это знаем, все здесь сидящие мои коллеги прекрасно осведомлены. При организации такой работы надо думать об интересах малочисленных народов Севера, это тоже дополнительная нагрузка на компании, и эту нагрузку в значительной степени должно взять на себя государство», – пояснил свой подход руководитель страны.

Налоговые льготы для северных проектов

В свою очередь в Министерстве промышленности и торговли России анонсировали предложение снизить ставки налогов на прибыль и имущество для того, чтобы облегчить запуск инвестиционных проектов по добыче полезных ископаемых в Арктике.

«Учитывая тяжёлые климатические условия и инфраструктурные ограничения, с которыми сталкиваются промышленные предприятия при реализации инвестиционных проектов, Минпромторг России внёс предложение в Минвостокразвития России о возможности корректировки налогового законодательства по нескольким направлениям, среди которых применение мер налогового стимулирования посредством снижения ставки налога на прибыль на первых этапах реализации крупных инвестиционных проектов в сфере добычи полезных ископаемых, применение понижающего коэффициента при начислении налога на добычу полезных ископаемых (по примеру действующего механизма Минвосток­развития России)», – заявил в комментарии представитель Минпромторга.

 

Никита Петров

Tags