Парад Победы 24 июня 1945 года через 75 лет

Приближается день Победы нашего народа в самой страшной войне за всю историю человечества – Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Принимая во внимание сложившуюся международную обстановку, предлагаю юбилейный Парад Победы провести 24 июня 2020 года, ровно через 75 лет после первого Парада Победы 1945 года.

Почти 75 лет назад в июне 1945 года Почётный президент Федерации боевого самбо России, Герой Советского Союза, генерал армии Валентин Иванович Варенников (15 декабря 1923, Краснодар – 6 мая 2009, Москва) был удостоен чести и готовился пронести Знамя Победы по Красной площади на Параде Победы, тогда ещё будучи в воинском звании капитана. Много интересного рассказал мне Валентин Иванович в наших долгих беседах о той страшной войне.

Для меня, моих друзей и коллег большая честь соответствовать лучшим сынам нашего народа, воспитывать на их примере верных и сильных защитников Отечества.

Известную фразу древнего полководца «Хочешь мира – готовься к войне» я часто слышал в детстве от своего отца, который о зверствах фашистов знал также из личного опыта. Идея воспитания ловких и сильных защитников много веков была не только на устах наших предков. Большинство детских игр и забав в русском поселении было направлено именно на воинскую подготовку детишек, воспитанию верности, ловкости и храбрости, необходимых для укрепления нации и государства. За последнее столетие многие уличные игры перенесены на спортивные площадки и стадионы, стали популярными видами спорта. Именно в спортивном и духовном воспитании подрастающего поколения куётся характер и мощь нашего народа, нашей армии и правоохранительной системы.

Благодарю своих друзей и коллег за неоценимый вклад в развитие боевого самбо - нашего вида спорта, способствующего воспитанию человека труда и преданных защитников Отечества, особенно членов Правления и членов Попечительского совета Федерации боевого самбо России, которые трудились не щадя сил и средств денно и нощно, что стало для меня моральной поддержкой и весомым вкладом в развитие нового вида спорта "боевое самбо" как современной российской системы спортивного и духовного воспитания, основанной на личной ответственности за защиту нашего Отечества.

Общероссийская общественная физкультурно-спортивная организация “Федерация боевого самбо России” (далее – ФБСР) создана 04 ноября 2001 г. с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, укрепления позиций и повышения престижа российского вида спорта на международной спортивной арене.

Боевое самбо – российская система самообороны, спортивного и духовного воспитания, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях, всемирно признанный вид спорта, созданный нами в России и объединяющий лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств.

В сложные перестроечные годы мы оказались во вражеском кольце больше, чем на два десятилетия. Внутри осаждённой крепости нашлись предатели, которые открыли ворота иноземным системам воспитания, принесшим чуждые нашему народу ценности и идеалы.

Столкнувшись в годы перестройки с угрозой утраты российской системы ценностей, основ спортивного и духовного воспитания наших детей под воздействием агрессивного потока экзотических иноземных единоборств и идеологий, спортсмены-динамовцы, энтузиасты ФБСР создали в 1987 - 1991 гг. из секретного оружия советских силовых структур новый российский вид спорта, доступный широким массам, и отстояли его в жесткой конкурентной борьбе.

Тысячи офицеров нашей армии и спецслужб, имеющих за плечами реальный боевой опыт и уволенных по сокращению в "перестроечные" 1987 – 1992 гг., развернули работу наших клубов и школ боевого самбо.

Мы гордимся тем, что многие годы Почетным президентом нашей Федерации был уроженец Кубани, великий русский генерал, Герой Советского Союза Валентин Иванович Варенников и внес неоценимый вклад в её развитие.

Мы создали не просто новый вид спорта, а реальное национальное боевое искусство, уникальную систему подготовки универсального бойца, основанную на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющую нашим спортсменам уверенно побеждать в спортивных поединках по боевому самбо и любым другим видам смешанных единоборств.

Михаил Илюхин, Леонид Ефремов, Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Андрей Семёнов, Алексей Олейник, Хабиб Нурмагомедов и многие другие спортсмены, тренеры и судьи ФБСР представлены на первых позициях на многих площадках публичных единоборств как в России, так и за рубежом (Bellator, UFC, M-1 и др.).

С целью пропаганды и развития боевого самбо как нового вида спорта, членами ФБСР издано более 20 книг общим тиражом более 1,5 млн. экземпляров на многих языках мира. Наиболее популярные из них - "Боевое самбо для всех" (1991) и "Энциклопедия боевого самбо" (1993 г.). В 1993 – 2010 гг нами инвестировано более 17 млн. долларов в создание 14 учебных и 62 документальных фильма, многие из которых высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами. Открыты сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Бразилии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Индии, Корее, Мексике, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии и др., Азиатская, Европейская и Всемирная федерации боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF), объединившие десятки национальных федераций.

Комитет самбо Федерации борьбы СССР, ощутив резкое снижение популярности борьбы самбо и дзюдо в первые годы перестройки, уклонился от вопросов подготовки силовых структур, сославшись на то, что врагов у нас уже нет, страна разоружается, армия сокращается и боевой раздел никому не нужен. Его взгляды унаследовала и вновь созданная Всероссийская федерация самбо (далее - ВФС). В этих условиях враги России с целью продвижения проамериканской идеологии и видов спорта, вытеснения (ликвидации) боевого самбо и других национальных видов спорта, разделили самбистов на своих и чужих, способствовали раздорам и смене патриотично настроенных руководителей ВФС и FIAS на более лояльных, инициировали споры об основателях боевого самбо.

Спустя четверть века во время церемонии награждения победителей матчевой встречи Россия - Бразилия II-го турнира по профессиональному боевому самбо “ПЛОТФОРМА S-70” (Сочи, 05.08.2011, главный судья – вице-президент ФБСР Смирнов Михаил Николаевич, Санкт-Петербург) мне было очень приятно услышать, как наш лидер Владимир Владимирович Путин особо отметил роль Анатолия Аркадьевича Харлампиева в создании российского боевого самбо самыми добрыми словами признания и благодарности и поставил точку в споре об основателях. Известно, что Владимир Владимирович с детства занимался борьбой самбо в ленинградской секции и, несомненно, помнит рассказы своего тренера об истории создания системы самбо.

Сегодня борьбу самбо (спортивное самбо) в нашей стране представляет ВФС, а боевое самбо создали и развивают патриоты ФБСР. Глобально эти виды спорта, способы ведения поединка (ФБСР) и схватки (ВФС) совершенно разные, потому методики подготовки спортсменов и их результаты кардинально отличаются. Спортсмены ФБСР часто участвуют в соревнованиях по борьбе самбо на круглых коврах ВФС и выигрывают их. Спортсмены ВФС в соревнованиях по боевому самбо на квадратных коврах ФБСР участвуют крайне редко, т.к. руководство ВФС запрещает им участвовать, а опыт прежних лет показывает крайне слабую подготовку борцов в умении вести универсальный поединок. Во встречах на различных площадках известных международных турниров по смешанным единоборствам представители ФБСР на протяжении десятков лет всегда демонстрируют техническое превосходство и одерживают убедительные победы. Возможно, потенциал ВФС и ФБСР сможет объединиться в Союзе самбистов России, который в 2008 году предложил создать генерал В.И. Варенников. Время покажет.

Занятия борьбой самбо хорошо готовят ребят к изучению боевого самбо, и временное признание Международным олимпийским комитетом нашего самбо как вида спорта будет способствовать росту его популярности во всём мире. Но дзюдо – сходный вид спорта (борьба в одежде), намного популярнее и влиятельнее сегодня. В 1994 – 1996 гг я несколько раз беседовал об этом с Давидом Львовичем Рудманом и Михаилом Ивановичем Тихомировым (верными самбистами, руководителями Международной федерации любителей борьбы самбо - FIAS) и тогда они, как и я, понимали, что наши американские партнёры хотят видеть происхождение борьбы самбо от японского дзюдо и согласились с моими доводами в том, что в ближайшее время борьба самбо олимпийской перспективы не имеет, а продвигать на международной спортивной арене нужно именно наше российское боевое самбо (combat sambo) – вид полный (универсальную систему с наибольшим количеством разрешённых действий), самостоятельный, вариативный и зрелищный.

Признав созданный нами новый вида спорта – боевого самбо, Д.Л. Рудман и М.И. Тихомиров существенно помогли нам в основании и развитии Всемирной ассоциацию клубов боевого самбо и ФБСР. При их поддержке состоялся первый международный турнир по боевому самбо в рамках Кубка мира по борьбе самбо в 1994 году в Кстово, когда мировая спортивная общественность впервые увидела боевое самбо в мощных спортивных поединках финалистов Анатолия Жукова, Владимира Тихонова, Валерия Волостных и Рашида Мулеева. Вскоре состоялся блестящий международный турнир по боевому самбо "Честь воина" в Харькове. И с 1995 года мир видит десятки, а затеем и сотни ежегодных регулярных международных соревнований по боевому самбо и профессиональному боевому самбо. Прекрасный пример - недавно состоявшийся 1-й Чемпионат Лиги боевого самбо в Сочи, блестяще организованный при поддержке Аркадия Романовича Ротенберга.

Трансляция поединков Первого чемпионата мира по боевому самбо (Москва, 1995), которые впервые в мире были организованы в сетке восьмиугольника и назывались многими журналистами абсолютными или ультимативными поединками (UFC), по центральным каналам российского телевидения повторялась 6 раз! По американским каналам – многократно! Это было настоящим публичным признанием идентичности боевого самбо!

Боевое самбо и профессиональное боевое самбо – новейшие российские бренды в боевых искусствах. С момента выхода нашей первой книги "Боевое самбо для всех" (1991 г., тираж более 1 миллионов экземпляров) и первых спортивных поединков оказались под самым пристальным вниманием не только друзей, но врагов нашей страны.

Клубы и школы боевого самбо, созданные нами в 1987 – 1995 гг, являются народными. Они созданы на принципах полной самоокупаемости и развиваются без государственной поддержки, готовя при этом спортсменов, показывающих высочайшие спортивные результаты в мире. Наши зарубежные клубы стали центрами российской национальной культуры.

Разработаны уникальные Правила соревнований, созданы школа тренеров и судей, что стало серьезным основанием для признания и успешного продвижения нашего российского боевого самбо в олимпийскую программу. C 1994 г. проведено более 900 международных и общероссийских соревнований с участием спортсменов из 86 стран. В 2019 г. состоялись 26-й чемпионат России и 25-й чемпионат мира по боевому самбо.

Принимая во внимание потребности современной российской и западной молодёжи, ФБСР и WCSF много лет проводят соревнования в 4-х разделах: 1. Боевое самбо (поединки в куртках на квадратном ковре); 2. Боевое самбо: раздел "борьба" (расширенный аналог спортивного самбо - с удушениями); 3. Профессиональное боевое самбо (поединки без курток на ковре, в ринге или октагоне); 4. Профессиональное боевое самбо: раздел "борьба" (борьба без курток, часто ошибочно называемый "русский грэпплинг"), организует выступления с демонстрацией приёмов боевого самбо и прикладной техники защиты от удара ножом, применения другого холодного и огнестрельного оружия, таким образом, объединяют любителей практически всех популярных направлений современных мировых единоборств.

Наша многоступенчатая система соревнований учитывает все уровни спортивной подготовки, охватывает все контингенты занимающихся от любителей до профессионалов, отражает все современные российские и международные тенденции. По своей результативности боевое самбо занимает лидирующую позицию, поскольку включает в себя все лучшее из мировой теории и практики единоборств. Накопленные в системе А.А. Харлампиева уникальные знания и специальные методические разработки позволяют превосходить по своей эффективности любую из известных методик подготовки в области боевых искусств.

В 1998 г. нам удалось справиться с угрозой потери боевого самбо как национальной системы подготовки к военной и правоохранительной деятельности. Для этого в 1999 г. боевое самбо получило статус спортивной дисциплины вида спорта "борьба самбо". Пришло время устранить эту историческую несправедливость и признать его самостоятельным видом спорта не только в глазах мировой спортивной общественности, но и в документах Минспорта РФ.

Нашими тренерами в тесном сотрудничестве с тренерско-преподавательским составом высших учебных заведений силовых структур и научной элитой физкультурных ВУЗов, разработаны и более 20 лет успешно практикуются методики подготовки бойцов спецназа, постовых полицейских, пограничников, инкассаторов, телохранителей, других контингентов силовых структур и подразделений охраны НСБ, основанные на системе А.А. Харлампиева и их личном боевом опыте, полученном при прохождении действительной службы.

Сегодня в региональных клубах и школах ФБСР тренируются сотни тысяч любителей боевого самбо, сотрудников силовых структур Российской Федерации и негосударственной сферы безопасности (НСБ).

Особое внимание ФБСР и WCSF уделяют работе с детьми (младшими юношами). Например, наш тренер Нурмагомедов А.М. – отец и тренер Хабиба Нурмагомедова начал заниматься с сыном с 2-х лет, что, несомненно, явилось одной из причин высоких спортивных достижений Хабиба. 

Для выявления юных талантов с 1994 г. мы регулярно проводим Первенства среди юношей 11 – 18 лет и студентов по специальным правилам, обеспечивающим дополнительную безопасность участников.

Важно, что спортивное воспитание в клубах и школах боевого самбо ФБСР, помимо развития физических навыков, способствует укреплению здоровья нации, гармоничному развитию личности, воспитанию верных защитников нашего многонационального Отечества.

За многие годы мы убедились, что боевое самбо – вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, национальная школа искусства поединка.

Уверен, что вредные привычки нашей молодёжи нужно искоренять, но алкоголизация, табакокурение и экологическое неблагополучие не являются существенными факторами резкого роста смертности. Решающим фактором, на основании анализа статистики и других данных за последние сто лет, специалисты ФБСР называют духовное неблагополучие (ощущение безысходности, ненужности, потерю смысла жизни).

Боевое самбо таит в себе ту духовную глубину и силу (русский боевой дух), которая всегда была недоступна, непонятна и опасна для Запада. Поэтому главной задачей Запада было и остается модернизация, трансформация, нейтрализация и, в конечном счете, уничтожение русской школы искусства поединка. Наша насущная задача заключается не в агрессивном внешнем противостоянии Западу, а в умении показать свою духовную мощь, которая неведома и недоступна современной западной цивилизации ввиду его духовного безличия.

Время подтвердило сказанное мною в эмоциональном интервью более 30 лет назад: "Боевое самбо – это наше национальное богатство, один из активов нашего государства" (Алексей Малый, 1989).

В целях преодоления вражеского давления и вредного влияния прошлых лет, спортивного и патриотического воспитания школьников и студентов, совершенствования их допризывной подготовки, повышения роли боевого самбо в подготовке силовых структур и жизни современного российского общества, прошу Вас, уважаемые друзья и коллеги, поддержать План развития ФБСР на 2021 – 2030 годы.

Поздравляю всех с 75-летием Великой Победы! 

Низко кланяюсь ветеранам и всем тем, кто не дожил до наших дней, погиб на полях сражений, замучен фашистами в концентрационных лагерях.

Желаю всем мира и благополучия!

 

Президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

Алексей Алексеевич Малый

Алексей Малый

Tags