«Ваш гимн слишком велик». Лучше тишина или… хотя бы Чайковский

...Допинговая история длится уже шестой (!) год. С тех пор мы лишь продолжаем сдавать позиции, увеличиваем платежи ВАДА, идём на всё более унизительные условия. И надеяться на свет в конце очередного двухлетнего санкционного туннеля даже не наивно, а как-то глупо.

Именно спортивным чиновникам, властям пора определяться: если мы действительно виноваты, значит, должны отвечать, причём конкретные люди, а не вся огромная сборная. Если же чисты – зачем нам играть по странным «нейтральным» правилам, прикрывая, пусть и безусловно великим Чайковским, нашу беспомощность?...

***

Радует одно, произведение Петра Ильича слушать будет гораздо приятнее, чем неизвестные гимны различных спортивных федераций. 

Исполнительный директор Союза конькобежцев России Варвара Барышева объявила, под какую музыку будут награждать спортсменов из нашей страны на чемпионатах мира по конькобежному спорту и шорт-треку. К удивлению многих, выбор Союза пал на концерт для фортепиано с оркестром № 1 Петра Ильича Чайковского.

В декабре прошлого года, напомним, Спортивный арбитражный суд (CAS) огласил санкции Всемирного антидопингового агентства в отношении российских спортсменов. В ближайшие два года они лишились права выступать на чемпионатах мира, Олимпиадах и Паралимпиадах с национальными гимном и флагом.

Все мы помним первое безымянное выступление российской сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане, когда наши атлеты вынуждены были надеть серую форму, а на награждении слушать не гимн своей страны, а олимпийский гимн. Но как говорится, нет худа без добра. На тех Играх, будто в отместку, у нас был антирекорд: всего два золота, и музыка, которая, чего уж греха таить, – ни в голове, ни в сердце – звучала лишь дважды.

Сейчас так просто не выкрутиться: за эти два года пройдут две Олимпиады (Токио и Пекин) и по два чемпионата мира практически в каждом виде спорта. Но наши федерации нашли лазейку – в резолюции CAS сказано: «без национального флага, гимна, символики», однако не оговорено, что мы не можем выбрать, к примеру, любую другую композицию. Тут спортивные функционеры и околоспортивная общественность оживились, накидывая один вариант за другим.

Первый – любимая всеми «Катюша». Но всеми в России. На мировом уровне, узнав об этой идее, мягко говоря, напряглись. Президент Международной федерации хоккея на льду (IIHF) Рене Фазель, которого журналисты по телефону застали врасплох, сначала ответил «Почему бы и нет?», а после, уже хорошенько подумав, заявил: «У страны слишком великий и известный гимн, чтобы заменять его песней. Может, это будет гимн IIHF, может, вообще ничего звучать не будет».

«Катюшу» предложили и Федерация лыжных гонок России, и тот же Союз конькобежцев. Первым ещё отказать не успели, а вторые заменили своё предложение на Чайковского. Петра Ильича Международный союз конькобежцев (ISU) всё-таки утвердил. Видимо, классику в Европе (президент ISU – голландец Ян Дайкема) пока ещё уважают.

Чемпионаты мира по конькобежному спорту и шорт-треку принимают как раз Нидерланды – первый проходит в Херенвене с 11 по 14 февраля, второй состоится с 5 по 7 марта в Дордрехте. Чемпионат мира по фигурному катанию (этот вид спорта тоже под эгидой ISU) пройдёт в конце марта, и по нему решения ещё нет, но скорее всего он тоже пройдёт с Чайковским, и уж там-то великого композитора мы можем услышать не один раз.

Хотя этот вариант устроил не всех. Например, в Госдуме выразили недоумение утверждённой композицией. В частности, депутат Дмитрий Свищев, он же президент Федерации кёрлинга России: «Если каждая федерация будет выдвигать свой марш, гимн, вальсы и кадрили, то так мы далеко можем уйти. Если будем слушать то, что нам говорят международные коллеги, то они нам запретят и на русском языке разговаривать, и мы будем молчать, заклеим скотчем рот», — цитирует депутата News.ru.

Хорошие слова. Злые, меткие. Но совершенно не своевременные. Ведь рот нам заклеили давно. Допинговая история длится уже шестой (!) год. С тех пор мы лишь продолжаем сдавать позиции, увеличиваем платежи ВАДА, идём на всё более унизительные условия. И надеяться на свет в конце очередного двухлетнего санкционного туннеля даже не наивно, а как-то глупо.

Именно спортивным чиновникам, властям пора определяться: если мы действительно виноваты, значит, должны отвечать, причём конкретные люди, а не вся огромная сборная. Если же чисты – зачем нам играть по странным «нейтральным» правилам, прикрывая, пусть и безусловно великим Чайковским, нашу беспомощность?

Игры с нейтральным аккомпанементом

  • Олимпийский гимн вместо государственных также звучал в 1980 году. Тогда более 60 стран бойкотировали Игры в СССР, но спортсмены из этих государств, которые всё-таки приехали в Москву, выступали в нейтральном статусе. Чемпионами из них стали семеро – это представители Италии, Франции, Великобритании, Австралии, Дании, Швейцарии и Бельгии.
  • В 1992 году спортсмены из 12 бывших республик СССР выступали на Олимпиаде в Барселоне в так называемой Объединённой команде. Они завоевали 54 золотые медали, соответственно, столько раз вновь звучал олимпийский гимн.
  • В 2016 году на Играх в Рио-де-Жанейро российские спортсмены, несмотря на разгоревшийся допинговый скандал, ещё имели право на государственный гимн. А уже в 2018-м в Пхёнчхане в честь фигуристки Алины Загитовой и сборной России по хоккею звучал лишь олимпийский гимн.
  • Опубликовано в №025 от 12.02.2021 под заголовком " «Ваш гимн слишком велик». Лучше тишина или… хотя бы Чайковский".
Наталья Шадрина

Tags